Прокуратура разъясняет

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет об уголовной ответственности несовершеннолетних

Материал опубликован: 27 декабря 2023, 08:00

Обновлён: 27 декабря 2023, 08:12

Просмотров: 0

Согласно уголовного законодательства, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

В свою очередь уголовной ответственностью является правовое последствие, результат применения норм уголовного права, осуждение от имени государства виновного лица, совершившего преступление.

Условия уголовной ответственности определены в статьей 19 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой уголонвй ответственности подлежат вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности, установленной Уголовным законодательством.

В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации установлен возраст с которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, таким возрастом является достижение лицом возраста 16 лет.

Однако, в отдельных случаях, когда совершено значительное престулпение, которое отнесено к категории особо тяжких престулпений, например убийства, по сатье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежат лица достигшие к моменту совершения возраста 14 лет, так как общественная опасность данных препрестулпений подразумевает осознание ответственности и противоправности данной категории престулений в более раннем возрасте.

Уголовной ответственности подлежат только вменяемые лица, то есть на момент совершения престулпения лицо должно не должно иметь какого-либо психического расстройства препятствующего его осознанию совершенного деяния, и препятствовать его руководству своими деяйствиями.

В соответствии с действующим уголовным законом несовершеннолетнему могут быть назначены не все виды наказания, предусмотренные уголовным законодательством.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного характера.

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Совершение лицом преступления обязательно влечет реакцию государства в лице правоохранительных органов и назнаяения накзаания за совершенное деяние. В соответствии со статьей 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание есть мера государственного принуждения, назначаемого по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишений или ограничений прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а так же в целях Исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

При назначении наказания лицу, совершившему преступление, суд находится перед выбором: какое наказание заслуживает виновный. Чем же руководствуется судья? Закон предписывает суду при назначении наказания учитывать обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание.

По действующему законодательству  к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление, могут быть применены не все, а только отдельные виды наказания, которые закреплены в статье 88 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно:

- штраф;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение свободы;

- лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1 000 до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2-х часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3-х часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до 1 года.

Ограничение свободы назначается в виде основного наказания на срок от 2-х месяцев до 2-х лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.